schoko-zimt baiser
die tage werden kürzer. dunkler. grauer. leiser.
da habe ich mir als therapie plätzchen backen verschrieben.
das rezept habe ich bei dawanda gefunden und musste es ausprobieren.
dazu braucht ihr:
★ 3 eiweiße
★ 1 prise salz
★ 150 g zucker
★ 1 TL zimt
★ 1 EL balsamico bianco
★ 200 g halbbitterschokolade
★ 100 ml schlagsahne
★ spritzbeutel mit sternförmiger tülle
und los gehts:
zuerst schmelzt ihr die schokolade mit der sahne gemeinsam in einem topf.
mit dem schneebesen die masse geschmeidig rühren. anschließend abkühlen lassen.
jetzt könnt ihr euren ofen schon mal auf 70° grad vorheizen.
es geht weiter. ihr schlagt drei eier auf und behaltet das eiweiß.
dieses schlagt ihr nun steif. zuerst das salz hinzufügen, dann den zimt und nach und nach den zucker. ihr mixt das ganze bis es anfängt ein wenig zu glänzen. dann könnt ihr den essig noch hinzufügen und nochmal kurz mixen.
es geht weiter. ihr schlagt drei eier auf und behaltet das eiweiß.
dieses schlagt ihr nun steif. zuerst das salz hinzufügen, dann den zimt und nach und nach den zucker. ihr mixt das ganze bis es anfängt ein wenig zu glänzen. dann könnt ihr den essig noch hinzufügen und nochmal kurz mixen.
jetzt stellt ihr euren spritzbeutel in ein hohes glas oder einen messbecher und befüllt den spritzbeutel abwechselnd mit der schokoladenmasse (auch ganache genannt) und dem eiweiß. WICHTIG: hebt euch ca. 50 gr schokoladenmasse für später auf.
es geht los. die bleche selbstverständlich mit backpapier auslegen. jetzt spritzt ihr kleine tuffs auf das backblech. die können einen durchmesser von ca. 3 cm haben.
nun ab damit in den backofen. ich hatte meine beiden bleche in den untersten schienen drinnen. der ofen bleibt weiterhin auf 70° grad.
die baisers müssen ca. 90 minuten im backofen bleiben.
meine waren innerhalb von 70 minuten fertig. unbedingt beobachten!
die baisers werden immer fester. irgendwann aber dann sehr schnell braun.
stellt euch am besten einen wecker und lauft nicht allzuweit weg.
wenn die baisers fertig gebacken sind müsst ihr sie auskühlen lassen bevor ihr weitermacht.
jetzt nehmt ihr euch einen kleinen löffel und gebt auf die unterseite eines baisers ein wenig ganache um es mit einem zweiten zusammen zu kleben.
stellt euch am besten einen wecker und lauft nicht allzuweit weg.
wenn die baisers fertig gebacken sind müsst ihr sie auskühlen lassen bevor ihr weitermacht.
jetzt nehmt ihr euch einen kleinen löffel und gebt auf die unterseite eines baisers ein wenig ganache um es mit einem zweiten zusammen zu kleben.
... et voilà! ❤
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